Jambalayaが食べたくなったら。

会社でポット・ラック(食べ物を持ち寄って、みんなで食べる会)があって、同僚がジャンバラヤを持ってきた。それがジャンバラヤとの出会いであった。

段々と暑くなってきて食欲が減退する中で、今日はジャンバラヤが食べたくなったので、スーパーに材料を買いに行く。

一連のトマト騒動のため、スーパーからトマトの姿がなくなっていた。トマトの棚がすっぽり空いていて、なんだか寂しい。

ジャンバラヤの材料:
チキン、ソーセージ、エビ
セロリ、タマネギ、ベルペッパー(肉厚ピーマン)、ニンニク
トマトソース
ナツメグ
お米+水
コンソメのもと

で、出来上がったのがコチラ。



4合分作ってみました。出来上がりはパエリアと同じような感じで、味も大して違いが無い。多いかなと思われた水の量は、結果的に丁度よかったようだ。ほっこり炊きあがった。底のお焦げも香ばしく、チキン、エビ、セロリの味がよく出ていた。

No comments: